Musik in der Stephanskirche

Die Jugendband sucht Dich

Die Jugendband sucht Sänger/innen und Musiker/innen. Mit diesem selbst geschriebenen Song richtet sich die Band an alle Jugendlichen.
Wer mitmachen möchte, meldet sich bitte unter: diakon@stephanskirche-schenefeld.de

Der Song zum Anhören befindet sich hier: Song der Jugendband

Die Jugendband rockt wieder

Jens_Wrede Unsere Jugendband musste sich leider von ihrem Gründungsbandleader Oliver Plüghan verabschieden, der aus beruflichen Gründen verzogen ist. In Jens Wrede konnte aber ein neuer Leiter für die Band gefunden werden. Jens Wrede ist ein sehr erfahrener, vielseitig ausgebildeter Musiker. Er selbst spielt Gitarre und E-Bass, hat aber vor allem in zahlreichen Musicalproduktionen mitgearbeitet, namhafte Künstler und Künstlerinnen begleitet und war als Produzent tätig.

Jugendband Jeden Donnerstag um 18:15 trifft sich die Jugendband
im neuen Gemeindesaal, Wurmkamp 10

Wir suchen noch neue Mit-Musikant(inn)en:
Gesang oder Instrument (besonders: Bass, Piano und Gitarre)

Interessierte Jugendliche melden sich bitte bei:
Diakon Daniel Kiwitt, Tel.: 830 19 643, eMail: diakon@stephanskirche-schenefeld.de

Einzige Voraussetzung:
Regelmäßig zu den Proben kommen und Begeisterung für Musik.
Die Band spielt rockige und melodische Stücke.

Die Band hatte bereits sehr erfolgreiche Auftritte in mehreren Gottesdiensten!

Der Singkreis ist wieder aktiv

Singkreis Seit Mitte März konnte der Singkreis, genau wie alle anderen Chöre und Ensembles, nicht proben und nicht auftreten.

Aber am 25.8.2020 war es endlich wieder soweit: wir konnten wieder proben! Zunächst wurde noch im Atrium des Gemeindehauses gesungen, ab Mitte September dann wieder im Gemeindesaal. Die 5 Sängerinnen und Wilfried Seehofer am Klavier stürzten sich gleich in die Vorbereitungen für den ersten Auftritt am 26.9.2020: Im Rahmen der Offenen Kirche zum Erntedank haben wir, geschützt unter 3 Pavillons, einige unserer Taizélieder sowie „Danke“ und „Wir pflügen und wir streuen“ gesungen. Was für eine Freude für uns und unsere Zuhörerinnen und Zuhörer.

Gerne rühre ich die Werbetrommel für unser kleines, aber feines Ensemble: wir brauchen vor allem noch männliche Stimmen! Wer also kleine mehrstimmige Musikstücke, wie etwa Taizélieder mit uns erarbeiten mag und dienstags von 15:00 bis 16:00 Uhr Zeit hat, möge sich gerne melden.

Ansprechperson:
Uta Schmidt-Lewerkühne, Tel.: 830 49 66, eMail: Uta.S-L@gmx.de

Die Posaunen-Minis

Am ersten Donnerstag nach den Sommerferien war es endlich wieder soweit:

Die Posaunen-Minis der Stephanskirche können wieder proben! Die Corona-Auflagen ermöglichten zunächst nur Einzelunterricht, ab Anfang September können unsere Nachwuchs-Bläserinnen und Bläser auch wieder im Ensemble proben. Seit Mitte März war kein Laut mehr zu hören im Gemeindesaal der Stephanskirche, die Trompeten und Posaunen waren verstummt. Lena Kruse hat aus persönlichen Gründen die Leitung der Posaunen-Minis abgegeben und ein Nachfolger ist bereits gefunden: Andrii Shparkyi.

Donnerstags nachmittags ist der Gemeindesaal wieder erfüllt mit Trompeten- und Posaunenklängen!

Kantorei Schenefeld unter neuer Leitung

Im Sommer 2019 haben sich beide evangelisch-lutherische Kirchengemeinden in Schenefeld entschieden, eine gemeinsame Kantorei zu gründen, die Kantorei Schenefeld. So vertiefen wir die gute Zusammenarbeit beider Kirchengemeinden und stärken den Bereich klassischer Chormusik.

Jonathan_Gable Der neue Leiter, Jonathan Gable, musiziert seit Januar 2020 mit den ca. 35 Sängerinnen und Sängern der Kantorei Schenefeld.

Hier wollen wir in guter Gemeinschaft klassische Kirchenmusik zur Ehre Gottes und zur Freude der Zuhörer im Gottesdienst sowie in Konzerten gestalten. Unser Repertoire umfasst lebendige Chormusik von der Renaissance bis zur Gegenwart.

Wir proben in der Nach-Corona-Zeit wieder regelmässig:

Dienstags von 19.00 bis 20.30 Uhr im Gemeindesaal der Paulskirche, Gorch-Fock-Str. 90, 22869 Schenefeld.

Singen tut Leib und Seele gut: Singen Sie doch mit! Wir freuen uns sehr über neue Stimmen, besonders über Männerstimmen. Notenkenntnisse und Chorerfahrung sind erwünscht, aber nicht Bedingung – Anruf oder E-Mail genügt!

Jonathan Gable, Tel: (0170) 893 04 88, eMail: kantor@stephanskirche-schenefeld.de

Endlich wieder gemeinsam singen!

Foto Kantorei Foto Kantorei

Nach drei langen Monaten der zwangsläufigen Probenpause konnte sich die Kantorei Schenefeld am 16. Juni wieder persönlich treffen, sich herzlich (aber mit Abstand) begrüßen und gemeinsam singen! Wir sangen im Freien, so dass die Aerosole ganz schlechte Chancen hatten. Musikalisch war es noch schöner als erwartet, denn der Hof vor der Paulskirche erweist sich als akustisch sehr brauchbar, wenn man die Ohren spitzt. Die "güldne Sonne" machte auch nach Kräften mit. Für uns alle war es eine große Freude und ein bewegender Moment -- so kann es erstmal weitergehen.

Singen tut dem Leib und der Seele einfach gut!

Im Namen der Kantorei bedanke ich mich herzlich bei Christian Brodowski, Rinja Müller, Henrike Gebauer und den Gemeinderäten der Paulskirche und der Stephanskirche für ihre große Unterstützung für unser gemeinsames Singen. In den Sommerferien werden wir auf jeden Fall alle 14 Tage vor der Paulskirche proben, also am 30.6., 14.7. und 28.7. Neu- oder WiedereinsteigerInnen in jeder Stimmlage sind herzlich willkommen! Einfach vorher bei mir anmelden, damit wir unser Hygiene- und Schutzkonzept einhalten.

Herzliche und klingende Grüße, Ihr Jonathan Gable

Ein kleines Beispiel unseres Kantorei-Gesangs

Das Stephansorchester

Stephansorchester Das Stephansorchester bietet ein breites Spektrum von klassischer bis zu populärer Musik. Mit seinen Konzerten leistet es einen wertvollen Beitrag zum Schenefelder Kulturleben.

Die Musikerinnen und Musiker proben
Donnerstags von 20.00 bis 22.00 Uhr
im neuen Gemeindesaal (Wurmkamp 10).

Musikalische Leitung: Constantin Schiffner
Konzertmeisterin: Daniela Wilken